主办:中共东方市委政法委员会 承办:海南法制时报社
您当前的位置: 东方政法网   >   综合治理
东方市河长办加强河湖监管对乡镇河湖长制工作开展年终考核
2020-01-06 17:31:10 【来源:海南政法网 作者:董林 符志高】

  1月5日记者获悉,为贯彻落实《海南省河长制湖长制规定》和海南省河长制办公室切实做好河湖长制工作的要求,东方市河长制办公室为了加强河湖监管,按市河长办第一副主任、市水务局局长王斌的安排,由市河长办技术顾问冯明祥带领工作人员到各乡镇及华侨经济区开展河湖长制(2019年)年终考核。

  考核过程中,各乡镇及华侨经济区都很重视河湖长制(2019年)年终考核工作,编写了年终考核总结报告、准备了自评分表及附件材料。市河长办考核组分别听取了各乡镇关于开展2019年全面推行河长制湖长制工作情况汇报、查阅了台帐资料、现场查看了河湖生态环境,并进行了考核打分。考核结果:优秀乡镇4个(90分以上):三家镇、东河镇、大田镇、华侨经济区);良好乡镇3个(80分以上~90分):四更镇、江边乡、新龙镇;合格乡镇4个(60分以上~80分):八所镇、感城镇、天安乡、板桥镇。

  在考核总结会议上,市河长办分别肯定了各乡镇2019年在河湖长制工作方面取得了成绩,特别提出三家镇在创新河湖保护实施网格化管理中,一年来在辖区共进行了8次清河大行动,并对酸梅河采取集中清河和日常巡查清理相结合整治,投资98万元清理河道16.6公里,清除河道垃圾及水葫芦等3240吨,河道环境面貌焕然一新。东河镇召开两次河长制湖长制工作会议,部署河湖长制各项工作,集中开展了三次清河行动,出动500余人次,清理了生活垃圾及建筑垃圾60吨,杂草枯枝8车,开展了农村畜禽养殖污染治理,搬迁散养家禽40户,禁止村民在河湖边圈养家禽。大田镇召开了全面推行河长制湖长制工作部署会,安排69名河湖专管员开展日常巡查,发现入河垃圾和岸边垃圾及时清理。华侨经济区高度重视河湖“清四乱”工作,召开专题会议学习贯彻铁刚书记下达的第一总河湖长令,并对通天河集中5次清河,设立河湖专管员11名,分段进行巡查。

  考核组指出,针对还存在的问题和不足,体现部分河湖长对河长制湖长制认识不到位,没有主动研究解决河湖存在的问题及措施,发现问题未及时解决。有的乡镇未开展对村级河长进行考核,对农业面源污染治理工作推动力度不大,河湖管护成效不够明显,部分乡镇一些河段仍然存在生活垃圾及水葫芦等,影响生态环境,需要下大力气加以解决。

  考核组提出,要切实按省河长办的要求和市第一总河湖长、市委书记铁刚下达的《关于加强河湖长巡河湖严禁河湖“四乱”的令》及东方市政府下发的《关于东方市严禁河湖“四乱”的通告》,积极做好河湖“清四乱”工作,对考核工作中提到的问题要认真对待,有关乡镇限期在1月10日前全部整改完成,并对河湖“四乱”问题要举一反三,广泛自查自改,确保实现群众满意的宜居生态环境。



点此返回东方政法网首页